2020-07-02 20:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:三年来被搁浅的钓鱼岛“更名”提案竟然终被通过,折射了日本右翼在此问题上的加速推进。在新冠疫情给中日两国带来良好合作气氛的大环境下,日本有些人士显然是有些坐不住了。
  “有人欢喜有人愁”,加速非洲一体化仍面临多重挑战  不过,现在仍然很难说,非洲自贸区已经到了临门一脚的时刻。

参考消息网6月24日报道(文/木子)

22日,日本冲绳县石垣市议会通过议案,把钓鱼岛“所在的行政区名称”从“石垣市登野城”更名为“石垣市登野城尖阁”。对此,中国外交部发言人赵立坚在当天的例行发布会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,我们对日方有关行径坚决反对。

日方对钓鱼岛的所谓“更名”既非法也无效,丝毫不能改变钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。但这个“小动作”折射出日本一些右翼分子蓄谋多年的大阴谋。

早在2015年9月,日本“西南诸岛安全保障研究所”所长奥茂治向石垣市议会提出请愿书,要求将该行政名称改为“石垣市登野城尖阁”。奥茂治此人早在2011年成为把所谓户籍迁到“尖阁诸岛”的始作俑者。

此后,石垣市议会持续审议该请愿书。2017年11月,石垣市市长中山义隆明确表示将在当年12月的例会上提出更名提案。中山义隆和多位议员在日本《产经新闻》上公开放话称,把行政取名明确加入“尖阁”二字,“对内对外都能表示日本强烈的决心”,甚至强调“改名主要是要反制中国大陆公务船”的巡航行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。